En Cataluña para celebrar el día de Todos los Santos organizamos lo que se llama una "castanyada" que consiste en atiborrarnos durante todo el puente de castañas, boniatos y unos dulces de almendra y piñones llamados PANELLETS.
Ya sé que lo posteo un poco tarde pero aquí os dejo la receta que me han cedido mis padres (maestros indiscutibles de los panellets) y que este año por primera vez nos hemos lanzado a hacer mi chico y yo. ¡Espero que os gusten!
Ingredientes:
250gr de piñones
100gr de coco rayado
100gr de fideos de chocolate
150gr de almendra picada
400gr de harina de almendras
350gr de azúcar
200gr de patata
1 huevo
3 cucharadas de chocolate a la taza
Elaboración general:
- Hervir la patata con piel. Cuando esté blandita sacarla del agua, quitarle la piel y chafarla en un bol (tiene que estar caliente).
- Añadimos al bol el azúcar y vamos mezclándolo con la patata hasta que se disuelva. Veremos que queda una masa muy líquida.
- Añadir el harina de almendras y mezclar bien hasta que quede hecho el mazapán.
- Dejar reposar la masa unos 15minutos.
- Enharinar el mármol de la cocina, y sacar la masa del bol. Apartaremos la masa que queramos destinar a los panellets de chocolate y a los de coco.
- Con el resto de masa haremos una especie de salchichón sobre el mármol. Lo haremos rodar un par de veces sobre la harina para que se impregne y por la parte exterior y no se pegue en las manos.
- Preparamos dos bandejas de horno. Pondremos papel de hornear o papel de aluminio y lo enharinaremos un poco. Iremos colocando los panellets encima a medida que los vayamos haciendo. Elaboración de los panellets de coco:
- Cogeremos la masa que hemos apartado, la pondremos en un bol e iremos añadiéndole coco al gusto. Yo no gasté los 100gr pero casi. Mezclar bien.
- Iremos cogiendo bolitas de masa y les daremos forma de volcán o de pera.
- Si queremos podemos pincharles en la cima un trocito de almendra a modo de rabito para que asemeje más a una pera. Los iremos colocando en la bandeja para hornear.
- Batiremos un huevo, y pintaremos con él únicamente la parte de arriba de las peras-panellets.
Elaboración de los panellets de piñones:
- Del salchichón de mazapán, iremos cortado trocitos y le daremos forma de bolita.
- Mojamos las bolitas en huevo y les pegamos los piñones.
- Colocamos los panellets de piñones en la bandeja y los pintamos con huevo.
Elaboración de los panellets de almendra:
- Del salchichón de mazapán, iremos cortando trocitos y le daremos forma de rectángulo.
- Mojamos los rectángulos en huevo y les pegamos las almendras.
- Colocamos los panellets de almendra en la bandeja y los pintamos con huevo.
Elaboración de los panellets de chocolate:
- Cogeremos la masa que hemos apartado y la pondremos en un bol.
- Haremos medio vaso de chocolate a la taza (polvo de chocolate y leche) y lo mezclaremos con el mazapán. Si queda una masa muy líquida podéis añadir harina de almendras.
- Haremos bolitas con la masa o si os ha quedado muy líquida podéis meter la masa en la manga pastelera y hacer mini obleas (como las bases de Macaron*).
- Poner los panellets de chocolate en la bandeja para hornear y cubrir con fideos de chocolate.
Para todos:
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Hornear los panellets de coco, piñones y almendra sólo con el grill durante 10-12 minutos hasta que se doren.
- Hornear los panellets de chocolate durante 8 minutos.
- DISFRUTAR DE LOS PANELLETS!!!!
* Macaron: el dulce francés, no los macarrones de pasta!!!
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