Con el Año Nuevo… ¡experiencias
nuevas! Tal como anuncié en mi último post, me he lanzado al mundo del fondant
con la ayuda del libro Decorar
Pasteles de Lindy Smith.
Y el resultado son estas dos
tartas que os muestro.
Ambas están hechas de bizcocho de chocolate –con la receta del libro-. Como podéis ver en la foto el bizcocho es bastante alto, pues adivinad qué? No lleva ni pizca de levadura… Increíble pero cierto. Cuando hice la masa tuve serias dudas… para empezar por la enorme cantidad de huevos, luego por no llevar levadura… y por último, al verter la masa en el molde y notar que era tremendamente espesa. ¡Cuánto sufrí mientras se horneaba!
Pero os aseguro que el resultado valió la pena. El bizcocho salió alto, robusto, tierno y con un sabor realmente delicioso. Eso sí, usad un chocolate de calidad para que se note más el sabor. Lo bueno del bizcocho es que aguanta bastante, yo tuve un trozo rondando una semana por casa y seguía estando igual de bueno.
Sigo con las tartas que me pierdo... Para “pegar” el fondant al bizcocho es necesario hacer una buttercream. Yo me inspiré de la receta del libro, aunque tengo que reconocer que en la segunda tarta la hice completamente a mi bola –como dice mi pareja, al trun!-. Es muy sencilla y queda bastante buena: azúcar glas, mantequilla y un poco de aroma de vainilla. Las cantidades… pues id viendo la consistencia, la cantidad y el sabor.
¿Cómo fue trabajar el fondant? Pues
a ver… tengo que reconocer que a los 15 minutos ya estaba blasfemando y que si
no hubiera sido por la santa paciencia del gatito con botas habría enviado la
bola de fondant a tomar por saco. Pero bueno, al final me calmé y conseguimos
hacer algo decente.
En el libro pone que
necesitábamos unos 900gr de fondant para cubrir la tarta, pero como nosotros
somos así de chulos primero probamos con 250gr de fondant blanco…con lo que
cubrimos la parte de arriba de la tarta, y luego con 180-190gr de fondant
naranja hicimos el borde del pastel.
Para hacer las mariposas extendí un poco de fondant naranja y fui jugando con los diferentes moldes de mariposas que me trajó Papá Noel. El acolchado o las costuras, como queráis llamarlo, lo hicimos una de las miles de herramientas que hay para trabajar el fondant que es como una ruedita dentada.
La tarta de las mariposas fue de la prueba. La BUENA era la de taxi, que
teníamos que llevar al cumpleaños de mi padre para darle una sorpresa. ¡Y vaya si se la dimos!
En esta hicimos el mismo tándem bizcocho de chocolate +
buttercream a boleo. Aquí utilizamos 500gr de fondant amarillo y 100gr de fondant
negro para los cuadraditos y el taxi. La forma del taxi la hicimos dibujándolo en papel de hornear y usándolo como plantilla sobre el fondant, que fuimos
cortando con un cúter. Las ventanitas y las puertas están pegadas sobre la silueta
negra.
Ah! El truco estrella para pegar el fondant entre sí es… el VODKA!!!
No se nota el sabor y pega muchísimo.
¿Qué os parece mi primera aproximación al mundo del fondant?
Que maravilla, para ser la primera vez esta super bien. El fondant lo hiciste tu o lo compraste hecho??
ResponderEliminarEl fondant lo compré. Que para ser la primera vez me parecía excesivo ponerme a hacerlo!!
Eliminar...traigo
ResponderEliminarecos
de
la
tarde
callada
en
la
mano
y
una
vela
de
mi
corazón
para
invitarte
y
darte
este
alma
que
viene
para
compartir
contigo
tu
bello
blog
con
un
ramillete
de
oro
y
claveles
dentro...
desde mis
HORAS ROTAS
Y AULA DE PAZ
COMPARTIENDO ILUSION
GATITA CON TACONES
CON saludos de la luna al
reflejarse en el mar de la
poesía...
ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE RUSIR DEL MAR,LABERINTO ROJO LEYENDAS DE PASIÓN, BAILANDO CON LOBOS, THE ARTIST, TITANIC SIÉNTEME DE CRIADAS Y SEÑORAS, FLOR DE PASCUA
José
Ramón.
Gracias por tu post, José Ramón. Me alegro de que te guste mi blog y espero que sigas visitándome. Saludos.
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