¿De qué hablo en el blog?

Bodas (5) Cabello (6) Cajitas (32) Colaboración (3) Cosmética (54) Eventos (25) Libros (14) Looks (4) Maquillaje (47) Moda (12) Películas (10) Recetas Dulces (40) Recetas Saladas (24) Regalos (9) Restaurantes (12) SORTEO (4) Viajes (5)

sábado, 3 de noviembre de 2012

PANELLETS

En Cataluña para celebrar el día de Todos los Santos organizamos lo que se llama una "castanyada" que consiste en atiborrarnos durante todo el puente de castañas, boniatos y unos dulces de almendra y piñones llamados PANELLETS.



Ya sé que lo posteo un poco tarde pero aquí os dejo la receta que me han cedido mis padres (maestros indiscutibles de los panellets) y que este año por primera vez nos hemos lanzado a hacer mi chico y yo. ¡Espero que os gusten!


Ingredientes:

250gr de piñones
100gr de coco rayado
100gr de fideos de chocolate
150gr de almendra picada 
400gr de harina de almendras
350gr de azúcar
200gr de patata
1 huevo
3 cucharadas de chocolate a la taza

Elaboración general:
- Hervir la patata con piel. Cuando esté blandita sacarla del agua, quitarle la piel y chafarla en un bol (tiene que estar caliente).
- Añadimos al bol el azúcar y vamos mezclándolo con la patata hasta que se disuelva. Veremos que queda una masa muy líquida.
- Añadir el harina de almendras y mezclar bien hasta que quede hecho el mazapán.
- Dejar reposar la masa unos 15minutos.
- Enharinar el mármol de la cocina, y sacar la masa del bol. Apartaremos la masa que queramos destinar a los panellets de chocolate y a los de coco. 
- Con el resto de masa haremos una especie de salchichón sobre el mármol. Lo haremos rodar un par de veces sobre la harina para que se impregne y por la parte exterior y no se pegue en las manos. 
- Preparamos dos bandejas de horno. Pondremos papel de hornear o papel de aluminio y lo enharinaremos un poco. Iremos colocando los panellets encima a medida que los vayamos haciendo. 

Elaboración de los panellets de coco:
- Cogeremos la masa que hemos apartado, la pondremos en un bol e iremos añadiéndole coco al gusto. Yo no gasté los 100gr pero casi. Mezclar bien.

 

- Iremos cogiendo bolitas de masa y les daremos forma de volcán o de pera. 
- Si queremos podemos pincharles en la cima un trocito de almendra a modo de rabito para que asemeje más a una pera. Los iremos colocando en la bandeja para hornear.
- Batiremos un huevo, y pintaremos con él únicamente la parte de arriba de las peras-panellets.

Elaboración de los panellets de piñones:
- Del salchichón de mazapán, iremos cortado trocitos y le daremos forma de bolita.
- Mojamos las bolitas en huevo y les pegamos los piñones.
- Colocamos los panellets de piñones en la bandeja y los pintamos con huevo.



Elaboración de los panellets de almendra:
- Del salchichón de mazapán, iremos cortando trocitos y le daremos forma de rectángulo.
- Mojamos los rectángulos en huevo y les pegamos las almendras.
- Colocamos los panellets de almendra en la bandeja y los pintamos con huevo.

Elaboración de los panellets de chocolate:
- Cogeremos la masa que hemos apartado y la pondremos en un bol.
- Haremos medio vaso de chocolate a la taza (polvo de chocolate y leche) y lo mezclaremos con el mazapán. Si queda una masa muy líquida podéis añadir harina de almendras.
- Haremos bolitas con la masa o si os ha quedado muy líquida podéis meter la masa en la manga pastelera y hacer mini obleas (como las bases de Macaron*). 
- Poner los panellets de chocolate en la bandeja para hornear y cubrir con fideos de chocolate.

Para todos: 
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Hornear los panellets de coco, piñones y almendra sólo con el grill durante 10-12 minutos hasta que se doren.
- Hornear los panellets de chocolate durante 8 minutos.
- DISFRUTAR DE LOS PANELLETS!!!!






* Macaron: el dulce francés, no los macarrones de pasta!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario